Почему я иду в церковь даже тогда, когда нет желания

Церковь это не просто место куда я хожу, потому что так принято или потому что этим я хочу заслужить Божье расположение ко мне. Или наоборот — избежать Божьего недовольства, в случае если я не пойду. В действительности, это тоже верно, что я обкрадываю прежде всего самого себя и ущемляю именно себя — если не иду в собрание, так как лишаю себя чего-то очень важного. Об этом и пойдет речь дальше.

Знаете ли вы тех, кто постоянно служат вам в доме молитвы тем, чтобы создавать там доброжелательную атмосферу, чистоту и комфорт, чтобы ничто не отвлекало вас от вашего поклонения Богу, и располагало вас к этому каждую неделю? Представьте себе, на что была бы похожа церковь, если бы тот, кто должен проповедовать Слово Божье, а также те, чья очередь следить за чистотой в церкви, вести воскресную школу для детей, настраивать звук для комнаты матери и ребенка, а также аппаратуру для музыкального служения, подобрав прежде соответствующие проповеди гимны, музыкальное сопровождение, показывались бы в собрании лишь только тогда, когда у них есть настроение, когда не болит голова, когда они не уставшие, не испытывали никакого стресса в течении недели, не были перегружены занятостью, не были опечалены и тому подобное. Думаю, что и церкви просто не было бы как таковой.
Дело в том, что дом молитвы — это скорее горница, где собираются вместе совершенно разные люди, чтобы постоянно напоминать себе и друг другу, что они являются частью одной Повести, в которую они все вовлечены. Это История Божьего стремления прославить Себя через спасение грешников путем искупления, совершенного жертвой Его собственного Сына. Это величайшая Повесть из всех повестей. Как христиане, мы должны находить свою идентичность и свой смысл только в этой Повести, и ни в какой другой. Она должна быть той, которая формирует ваше мышление, жизнь, волю и ваши чувства. Эта Повесть рассказывает нам о том — кто мы есть такие; как мы оказались там, где мы есть сейчас; и куда мы направляемся дальше. Это самая настоящая Повесть и самая могущественная из всех, которая не может не влиять на наши решения. Наконец, эта Повесть делает нас способными встретить день нашей смерти: мы знаем, что в Ней наше спасение и, что мы по-прежнему являемся Её частью даже после нашей смерти. Являетесь ли вы частью этой Повести? Если да, тогда вам должно быть известно, что не вы владеете Ею, но Она владеет вами! Она так владеет вами, что вы стремитесь быть на своем месте в Ней. И потому, каждый раз когда двери молитвенного дома открыты, приглашая вас к совместному поклонению, вы идете туда: столько предстоит еще сделать работы, столько преград преодолеть. Там люди, нуждам которых мы можем послужить, там невероятно много возможностей прославить Автора моей и вашей Повести жизни.
И даже тогда, когда вы лично для себя не испытываете никаких в день собрания приобретений, не получаете ничего от песен, молитв и проповеди, когда хотели бы лучше остаться дома и отоспаться, или никому не говорить о своих проблемах — тогда вы все равно не оставляете своего места там пустующим. Не потому что Бог или кто-то еще осудит вас за отсутствие в собрании, а потому что это возможность для вас быть церковью для тех, кто являются вашими братьями и сестрами в этой одной большой Повести, под названием Евангелие. Это возможность быть на том своем месте, где вы сможете другим помочь увидеть Бога, и даже встретиться с Ним самому тогда, когда вы этого и не ожидаете. Ведь Он именно там, среди Своих людей, — в вашей поместной церкви!