Песнь Левия-Матфея

Этот случай, который описывает Марк, видимо, производил ранее неизгладимое впечатление, что он относится к категории происшествий, которые также фиксируют евангелисты Лука и сам Матфей — Левий, в уста которого Господь Иисус Христос вложил новую песню.

Эта песнь о том, что он был некогда представителем презираемого всеми класса — мытарем. Он был, подобно прокаженному, изгоем общества, по причине своего неблагородного и преступного занятия. Но все радикально меняется с тех пор, как он ответил на призыв Христа следовать за Ним. Это личное знакомство Левия со Христом хорошо иллюстрирует то, что значит встреча со Спасителем, которая меняет всё!

Первым делом, Матфей собрал всё что мог для угощения в своем доме Того, Кто только что лишил его источника дохода. Он пригласил своих друзей, таких же как и он, чтобы они увидели Того, Кто лишил его греховных удовольствий с тем, чтобы дать ему настоящее удовольствие — войти в число спасенных грешников и следовать за своим Спасителем.

«И вышел Иисус опять к  морю… Проходя, увидел Он Левия…, сидящего у  сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним». (Марка 2:13-15).

Этот незаурядный выбор Христа не смогли разделить самоправедные фарисеи — каста религиозных людей, которая выделялась тем, что была вполне удовлетворена своим состоянием, соблюдая свои правила, которые помогали им чувствовать, что они отделены от других грешников, и заслуживают, чтобы благодать Божья окружала их.

Они избегали любой встречи с таким отрепьем как Левий-мытарь. А Христос избирает проводить время с ним! Это уже переходило все рамки их представления о дозволенном. Вот они бы могли составить достойную компанию Иисусу Христу.

Христос отвечает им, что врач заботится о больных, а не о здоровых. Если они думают, что с ними всё впорядке, то пусть не мешают Ему делать то, ради чего Он пришел. Было бы странным видеть врача, который бы никогда не виделся со своими пациентами.

Фарисеи же были похожи на тех, кто являются в приемную врача, но усиленно делают вид, что в приеме его не нуждаются. В то время, как на самом деле смертельно больны.

Присоединимся же, друзья, к песне Левия, чтобы нам не остаться без Христа и без Его попечения, в котором мы все так остро нуждаемся.

«О, благодать, спасен тобой… был слеп — теперь же вижу свет!».