Эссе (братское, п. Сокол, 9.03.2019)

Межцерковное братское собрание в п. Сокол началось с напоминания о том, что пастор Эрик и его семья уезжают в длительную запланированную поездку и в своё отсутствие он бы хотел, чтобы братья помнили наставления, которые давал апостол Павел Тимофею во втором своем послании к нему.

И здесь я хочу привести те пункты, которые были особо отмечены братом Эриком, а также поделиться и своими мыслями в их отношении:

1. Не бойся… не стыдись… .

» …дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (1:7-8)

Раз Тимофею был знаком страх перед гонениями, так и нам он свойственен и это — нормально. Главное только, чтобы этот страх не сковывал нас, делая нас бесполезными и неэффективными тружениками для Христа. В действительности, гонения на христиан никогда не прекращались. Они лишь время от времени изменяют свою форму. Кто просто насмехается над верующими; а у кого есть больше власти, тот и не прочь изолировать их от общества. Притеснения могут быть более агрессивными или менее, но они никогда не прекращаются. Потому это наставление Павла актуально и сегодня, когда мы думаем, что наступило время относительного спокойствия.

2. Не связывай себя мирскими делами.

«Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2:3-4).

Есть вещи, которые занимают в нашей жизни больше места, чем должны. Они отнимают наши время, внимание, силы, уводя нашу жизнь от чего-то более важного. Это бросающее вызов напоминание, побуждает нас сделать ревизию наших приоритетных задач и вернуться на прямой путь служения Господу.

3. Работай над собой.

«Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело«. (2:21)

Этот текст предъявляет нам высокие требования. Нам всегда есть к чему стремиться. Кто-то может сказать: «я очень верующий — я никогда не упаду. Этого можно ожидать от тех, у кого слабая вера, но не от меня!»; такое состояние самодовольной и самодостаточной души очень опасно. Если в лампаду постоянно не подливать масла, то даже если она и будет сегодня гореть ясно, то завтра начнет дымить и издавать токсичный запах.

4. Будь всегда готов к служению, что выражается в особом отношении к Слову Божьему и к Его проповеди.

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины…. пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен«. (2:15; 3:15)

Мы не можем совершать служение своей силой и на своих понятиях. Потому нам необходимо прибегать к источнику мудрости и силы, чтобы быть готовыми в любое время быть полезными для Господа.

5. Держись вечной жизни с Богом.

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. » (4:7-8)

Главное не забывать, что мы живем для вечности, которая будет связана со Христом. Молитвенное предстояние перед Господом способствует такому обновлению нашего разума и состоянию души, которое будет только утверждать нас в вере.

Сегодня, братья, я отмечаю 10 лет совместной жизни с любимой женщиной, которую подарил мне Господь. И я всё чаще убеждаюсь в правдивости слов, что любить — это не значит смотреть друг на друга, но смотреть вместе в одном направлении. А наше будущее — Христос!

фото: Андрей Богута