Столкновение царств

Работаю над новой проповедью на Евангелие от Марка. После двух-недельного перерыва вновь открываю для себя поражающие истины, которые будоражат моё сознание и заставляют моё сердце биться сильнее. Потому спешу поделиться с вами некоторыми из них, которые мы подробнее будем изучать в воскресный день.

Реакция выдающихся религиозных деятелей того времени на дела Иисуса Христа и Его учение ошеломляет, равно как и ответная реакция Господа на их отношение к Нему поражает своей категоричностью:

«кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух». (Мар.3:29,30)

Последствия отвержения Христа чрезвычайны. Когда человек в своём противлении Христу достигает такой стадии, когда видит в Нём угрозу себе, тогда он перекрывает себе дорогу к единственному пути для спасения и вечной жизни. Это безумство! Безумство неверия.

Нам важно понимать, что мы не можем занимать нейтральную позицию по отношению к Иисусу Христу: мы не можем быть просто наблюдателями. Мы либо с Ним, либо против Него (Матф.12:30). Но разве не прекрасно, что это строгое предупреждение звучит в контексте предыдущего, 28 стиха:

«Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили». (Мар.3:28)

Всякий мой грех и любое злословие Христос берёт на Себя и приносит Себя в жертву за меня. Моё отношение к Нему может быть только одно — смиренное преклонение в трепетном предстоянии перед Ним. Давайте же, придём к Нему за этим богатством прощения, вместо того, чтобы искать оправдания своему неверию и впадать в непростительный грех, как впали книжники и фарисеи.