Способен ли христианин на убийство?

Ответ — да.

Этот вопрос возник в нашей церкви на совместном просмотре проповеди «Будьте благодарны за конфликты» в среду. Дело в том, что убийство — это крайняя форма греховного решения конфликта. И конечно, возникает вопрос, способен ли возрождённый свыше христианин пойти на такое?

Эта тема не является основной в проповеди Вениамина Портанского и она может увести нас от важного самоанализа и привести к состоянию, когда мы только будем обсуждать то, что не относится напрямую к нам. Разве среди нас много тех, кого действительно беспокоит этот вопрос? Чтобы избежать этого, я предлагаю разрешить данный вопрос Писанием, чтобы затем заняться тем, к чему действительно призывает нас эта проповедь: библейской реакцией на конфликты и их преодолением.

Если вы возрожденный христианин, то вы конечно избегаете даже мысли о том, чтобы кого-то физически устранить, чтобы таким образом решить свои проблемы. Эта мысль противна Духу, живущему в нас. Однако, наша плоть, которая ищет своего, способна подтолкнуть нас к убийству. Причем вы можете даже не подозревать о том, что вы уже совершили множество убийств. Вот что пишет апостол Иоанн:

«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной» (1Ин.3:15).

Исходя из этого текста, никто из нас не может считаться возрожденным, если мы будучи верующими, когда-то помыслили злое о брате нашем с неприязнью или ненавистью. Если есть хотя бы только ненависть к людям — в том сердце уже нет жизни Божьей. Вот где убийство. Для этого не нужно кого-то физически устранять, а достаточно только злиться и ты уже осуждён как человекоубийца.

Этот текст действует на меня смиряюще. И вопрос теперь звучит для меня иначе: «допустил ли я ненависть к брату моему?». Если да, то я повинен во грехе убийства. Что мне следует предпринять? Припасть к престолу Божьей благодати, где есть для меня искупительная жертва за этот грех, и просить Господа, чтобы Он изменил моё отношение к этому человеку и дал любящее сердце.