Наступит ли Царство Божье?

Работа над воскресной проповедью вызывает у меня размышления, с которыми я скорей хочу поделиться с
вами, дорогие друзья, надеясь на то, что они будут полезны и для вас, чтобы подготовиться к
взаимодействию со Словом Божьим на предстоящем богослужении.

Три притчи нашего Господа, которые предстоит нам вспомнить из четвёртой главы Евангелия от Марка
(4:21-34), призваны обращаться к нашим сомнениям и к состоянию, когда мы испытываем некоторые
замешательства.

Будем честными, — жизнь в Царстве Божьем может порой обескураживать и часто может происходить всё
совсем не так как мы этого ожидаем. Христос обращается к нам сегодня с этими притчами, чтобы помочь побороть такое наше смущение.

Если мы будем до конца честными, то сможем признаться, что задавали себе приблизительно такие вопросы: всё ли я понимаю? Может я что-то упускаю? Имеет ли на самом деле значение то, чем я занимаюсь? Придёт ли это Царство Божье вообще когда-нибудь?

Кто будет честен с самим собой, тот признает, что у него бывают времена, когда Бог его обескураживает, когда сомнения одолевают. Посещало ли вас когда-нибудь такое настроение, что то, что вы делаете во имя Божье ничего ровным счетом не меняет?

Ученики Иисуса Христа пребывали в подобном состоянии смятения: они видели как толпа буквально носит Иисуса на руках, а потом видели как он был отвержен своей семьей, как фарисеи были настроены на то, чтобы погубить Его. Ученики совсем не знали, чем вся эта история закончится. Они не могли забежать наперед всей этой истории искупления. И потому Господь обращаясь к ним в тот самый момент и рассказывает им три притчи. Они также говорят и к моему сердцу сегодня. Прочтите их. Говорят ли они и к вашему сердцу?

И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу…

…И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.