Беспокоящая благодать

Наступают моменты в жизни каждого верующего, когда вера его становится под удар испытаний. Одним из таких ударов для меня стала неожиданная болезнь, которая причиняет мне немало физических страданий и вносит коррективы в моё привычное расписание в служении и различных обязанностей.

Мне известно, что Бог управляет всем и для Него моя болезнь не является неожиданностью, и более того, Он Сам приготовил её для меня, чтобы достичь для меня тех целей, которых бы я сам по себе не захотел достигать вот таким вот образом. Почему же Богу вообще нужно подвергать меня таким испытаниям? Он делает это, потому что знает насколько я могу быть эгоистичным и иметь жизнь ориентированную на себя, а также полагаться на свои собственные ресурсы, силы и опыт.

Он делает это ещё и потому что Он благ! Но это не та благость, которая нам известна тем, что она создаёт комфорт и приносит избавление от неблагоприятных обстоятельств. Такую благодать мы, конечно, охотно соглашаемся принимать. Но существует Божья благодать, которая приходит в формах причиняющих нам беспокойство и дискомфорт. Именно такую благодать мы не всегда узнаём, чтобы принять её сразу. Признаюсь, так бывает и со мной. Моей первой реакцией на неё становятся часто негодование, недоумение и сомнения. Это происходит от того, что нам свойственно забывать, что Бог всем управляет и посылает нам именно то, в чём мы на самом деле в данный момент нуждаемся, так как Он ищет большего для нас — Он достигает нас самих, чтобы наше искупление принимало всё более завершенную форму и приходило в большее соответствие с нашей повседневной жизнью. Бог выбивает из под нас те подпорки, на которые мы привыкли опираться, чтобы мы научались полагаться на Него и видеть Его славу, преклоняясь перед Ним.

«Падение человека может быть оправдано только в одном случае — когда он падает ниц в поклонении Господу Христу». (Чарльз Сперджен)

Сегодня я хочу вам засвидетельствовать об этой благодати Божьей в моей болезни. Бог ставит меня в положение, которое превышает мои собственные силы, способности и опыт. Он ведёт меня туда, где по своему собственному желанию я бы никогда не согласился оказаться, чтобы достичь во мне то, чего бы я сам никогда не достиг. Осознавая это, я прошу Господа не только исцелить меня, но и совершать Свою освящающую работу во мне.

«Бог благ не потому что Он предоставляет нам ответы, а потому что Он предоставляет нам Себя» (Д. Э. Тада)

Эти мысли, которыми я делюсь с вами сейчас, вызваны не только болезнью, но и проповедью, которую я произнёс в это воскресенье на Евангелие от Марка 6:45-52 и которая называлась — «Увидеть призрака». В такие моменты как эти, мы склонны видеть призрака, надвигающегося на нас, как это было с учениками Иисуса Христа когда Он шёл к ним по морю, нежели видеть Самого Господа и слышать Его ободряющие слова: «это Я, не бойтесь». Вы не одни. Сам Господь с вами и Он знает что делает!

Хочу обратиться с благодарностью ко всем, кто молится за меня в это время и поддерживает духовно и ободряет словесно. Мне очень дороги такие проявления заботы от братьев и сестёр во Христе. Приятно осознавать свою зависимость друг от друга в Господе.

Имею также дерзновение просить молиться вас о новом предстоящем курсе занятий — «Вера: на что вы полагаетесь?». Много пищи для размышления дают мне нынешние обстоятельства. Верю, что и для вас этот курс послужит благословением. 1-ого ноября, если Господу будет угодно, состоится первое занятие.

Благословений от Господа!