Эссе (братское собрание, п. Ола, 14 окт., 2017)

В субботу Господь усмотрел для меня возможность присутствовать на братском собрании  в п. Ола. Потому, хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями о теме, которая была обозначена пастором Анатолием. А звучала она так: «пробуждение в вашем окружении». Братья сошлись на том, что под пробуждением понимается адекватная реакция людей на проповедь Евангелия, которую они слышат от нас.

В этом эссе мне не удастся пересказать всё что было сказано по этой теме, но я лишь попробую отметить то, что дало это общение лично для меня. И надеюсь, что вы разделите со мной эти мысли.

Из этого общения я пришёл к выводу и снова убедился в том, что в среде наших близких и знакомых невозможно ожидать пробуждения без личной усиленной молитвы и образа жизни, к которому призвал нас Господь, и название которому — вера. 


Вера не проявляется в нас естественным образом. Для нас естественны сомнения, тревога, надежда на то, что всё будет предсказуемо, что бури жизни обойдут нас стороной. Для нас естественно полагаться на свой опыт, ум и силы. Для нас естественно состояние, когда наши мысли беспорядочно блуждают по закоулкам нашего сознания. Вера же — неестественна для нас. Но Бог превращает нас в людей веры, которые ведут радикальный, особенный образ жизни. Вера — это самое дорогое и ценное что у нас есть. А наша вера это не просто вера в какие-то постулаты, а вера в Личность.


В этом смысле пробуждение начинается с нас. С того самого момента, когда мы начинаем ясно осознавать, что если Христос не волнует нас достаточно сильно, если мы не захвачены Его личностью и не погружены в Него, нам не стоит рассчитывать на то, что нам удастся увлечь за Христом кого-то ещё. А если всё же и удастся, то лучше от этого не будет (Мф.23:15).  


Хочу добавить к этому и то, что если мы хотим пробудить кого-то от летаргического сна, то для этого нам не нужно быть самим безгрешным совершенством. Конечно нужно решить явные проблемы в нашей жизни, которые лишают силы проповедь Евангелия, так как ими мы дискредитируем её. Но ждать пока мы достигнем небесного просветления и станем духовными «звёздами» и только тогда рассчитывать на пробуждение вокруг — было бы самонадеянно, ведь грех ещё присутствует в нас (1Ин.3:2-3). Нужно стремиться к святости и практической праведности, но это не является гарантией пробуждения людей вокруг (2Тим.3:12).


Что же является гарантией? Я верю, что действие Божьей благодати только на это способно. Это единственная наша надежда. Благодать, которая посещает людей в причиняющих им беспокойство формах, чтобы достичь в них то, чего сами бы они никогда не пожелали достигать по своей собственной воле. Это благодать радикальной трансформации личности, это благодать смены парадигм, это благодать преображения сердца. Давайте же будем молиться о пробуждении, где будет действовать Божья благодать. Чтобы она действовала в нас и через нас. Потому что только такое пробуждение будет иметь успех и будет прославлять нашего Небесного Отца и Господа Иисуса Христа.