Родом я из Одесской области. Родился в 1934 году.

Мои родители были верующими — баптисты. Когда был еще совсем маленьким меня водили в церковь с моими братьями (которых у меня пять) и двумя сестрами. То были голодные годы, война. Хотя родители и были верующими, и старались научить меня страху Божьему, я был далек от слышанного. О Боге я не думал. Моего отца посадили за проповедь Евангелия в 1946 году на 15 лет. Влияние его веры на меня потому было ограничено. А мама заботилась о том, чтобы нас прокормить худо бедно. Детям что приготовит — даст, а что на стенках кастрюли и останется выскребет уже для себя. Когда стал постарше перестал ходить в церковь вовсе. Стремления и желания не было никакого.

По жизни я ни к чему особенному не стремился, приоритеты были как у всех. Два года обучался в ремесленном. После этого три года успел поработать на заводе плотником-столяром, а потом в армию забрали в 1953 году. Служил в Выборге. Хотя и пять классов закончил, но в армии был отличником.

В 1959 году я женился. Появилось на свет два сына (Николай и Станислав). Жили мы в Донецкой области 21 год вместе. Потом я уехал на север. Много лет жил в Сусуманском районе, где уже многое поменялось к тому времени. Я работал в геологоразведке и состоял во втором браке.

Как-то раз, был такой случай. Папа письмо написал с призывом ко мне, чтобы я покаялся и обратился к Богу. Это был уже 1976 год. Тогда я работал горняком на Колыме.Вызывает меня начальник со свитой своей и ультиматум предъявляют: «Так ты в Бога веруешь?! Христианин, значит?». Мой сосед по общежитию прочитал это письмо и раструбил всему руководству. Так меня муштровали 3-4 дня. После чего оставили в покое, когда я заявил им, что я пьяница такой же как они, а сквернослов, может быть, еще более жуткий. Какой с меня христианин!

Отец продолжал мне писать письма, рассказывая о Господе и призывая обратиться к Нему. Но я не испытывал никакого интереса к тому, о чем отец мне рассказывал. Апатия была полная. Даже письма эти не сохранились. О чем теперь я уже сожалею. В 1989 году мой отецотошел в вечность.

В девяностых годах я с семьей переехал в Магадан. Пришлось сменить место работы и теперь я был сторожем в клубе. В 1997 году, в один из дней, пришел я на свое рабочее место. И в ящике своего стола обнаружил христианский трактат. Там были также Евангелие Иоанна и послание Римлянам. Кто-то приходил и оставил их там. Я не совсем ясно понимал, что было написано в евангелии, но в трактате было просто объяснено, что Евангелие предоставляет мне возможность исповедовать свои грехи Господу и получить вечное прощение, обретя верное спасение. Я задумался тогда — сколько же у меня грехов. Меня не покидало ощущение, что кто-то за мной наблюдает и видит меня, когда я совершаю дурные поступки. Я взял листок бумаги с ручкой и выписал все свои грехи, которые мне пришли тогда на память и стал молиться, исповедуя их Богу. А также просил я Господа, стоя на коленях, чтобы Он по своей благодати даровал мне свободу от вредных привычек: от пьянки, сквернословия и прочих. Мне исполнилось уже 63 года. Это было 24 марта 1998, вечером. После моего покаяния и обращения к Богу за помощью, я словно почувствовал как ангел меня по плечу похлопал, одобряя мой поступок, который стал поворотным в моей жизни.

На следующий день я пошел в собрание верующих по адресу, который был указан в трактате (это было воскресенье). Я пришел в церковь как заблудшая овца, которая скиталась по миру, не имея покоя, но который обрела лишь только у своего доброго пастыря — Иисуса Христа.

Моя жена восприняла эту новость с неприятием. В семье начались ссоры, скандалы. Иногда это выходило за рамки приличия. Когда я начинал говорит о Боге, о Спасительной Жертве Иисуса Христа, о том, что надо покаяться и признать свою несостоятельность, свои грехи и неправильный образ жизни, то жена и дочь относились к этому с раздражением и часто останавливали меня и просили чтобы я замолчал. После нескольких лет, когда дочь уже не проживала с нами, мы купили мне однокомнатную квартиру, куда я переехал и жил там обособленно три года. Связь с семьей поддерживал, да и жена и дочь все время помогали мне, мы общались. Но как только речь заходила вновь о Боге, о Его спасении, опять «начиналась война».

Я читал Библию более сосредоточено. Так как Дух Святой пробудил интерес к Своему Слову и слушал проповеди каждое воскресенье в собрании верующих христиан баптистов.

Бог избавил меня не только от вредных привычек, но и стал работать над моим характером, побуждая приносить плоды Духа. Например, я обрел навык быть более сдержанным. Сквернословие теперь заставляет меня съеживаться. А выпивка и курение подавно оставилименя, более никогда не возвращаясь. Теперь мне 80 лет. С Господом я уже 17 лет.

Моя жена, о которой я постоянно молился и просил Господа о ее прощении, тоже покаялась. Господь коснулся ее сердца. Господь Бог вызволил нас из глубокой ямы самозабвения, где мы не знали Его и даже где-то проявляли враждебность.

Ход моих мыслей с момента покаяния поменялся на 180 градусов. Теперь я не знаю, что было бы без Бога. Покаяние это то, что обретая, человек не может выбросить потом. Верующий практикуется в нем и возрастает. Однажды возродивши душу оно укрепляет в нем свои позиции, а не сдает.
Мои надежды сейчас связаны с Господом. Я прошу, чтобы Он всем верующим дал предстать пред Ним чистыми сердцем в день пришествия Своего.

Этот день скоро наступит. Мы не можем знать когда точно. Или придет ли Он до моей смерти или после. Я желаю, чтобы это случилось при моей жизни. Но если этого не будет, значит так нужно. Смерти я не боюсь, ведь теперь я с Господом. Я радуюсь тому, что мое имя записано на небесах, так как Иисус Христос, Сын Божий, ценой Своей крови внес его туда — в книгу жизни.

Сожалею лишь об одном — почему я не уверовал, когда папа мой писал и был еще жив тогда. Но Господь ведает всеми временами и сроками. Жизнь без Бога же — напрасно прожитая жизнь. Хотя Бог дает всем людям еще и здоровья и сил, чтобы они искали Бога, не найдут ли Его, хотя Он и не далеко от каждого из них.

Бог спросит с меня не то, сколько раз я Библию прочитал, а то сколько я был послушен написанному. И в соответствии с тем будет разделять награды детям Своим. Самое главное — любить Бога и исполнять то, что говорит Господь. В этом все для человека.

Самый мой любимый стих в Библии (хотя вся Библия дорога мне) — «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все». (Фил.3:20,21)