Мужская конференция «Решительные»

«…благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его…» (Пс.102:22).

Мужская конференция «Решительные» состоялась, по Божьей милости, 6 апреля в библейской церкви «Маяк Спасения». Кроме городских братьев, прибыли также братья из далекого Сусумана, и из поселков Сокол и Ола.

В отличии от первой конференции — «Настоящий мужчина», вторая несла более специфичный характер, так как сама тема касалась отдельного мужского качества, такого как — решительность. В нашем обществе не хватает именно решительных мужчин. Которые, были бы достаточно отважными, чтобы бросить вызов реалиям нашего оппортунистического мира. Много тех, кто просто приспосабливаются к безответственной и бесцельной жизни. Призывом этой конференции послужили перефразированные слова апостола Павла: «Не приспосабливайся, но — изменяйся!» (Рим.12:2).

ПЕРВАЯ ПРОПОВЕДЬ (пастор Эрик Кроупа) послужила более глубокому усвоению того, зачем нужна решительность настоящим мужчинам. Самодовольство, ленивость и нерадивость — это то, что однозначно не может привести нас к успеху, чтобы исполнять то предназначение, которое определил для нас Бог как для мужчин.

Но есть так же и внешняя оппозиция, которая препятствует нам быть решительными. В её число входят: (1) экуменизм (движение за всемирное христианское единение, невзирая на различие в вероучениях); (2) либерализм или модернизм; и (3) современная психология позитивизма (которая учит искать решение проблем в самом человеке — «поверить в себя»). Всё это удаляет нас от настоящей решительности, которую хочет видеть в нас Господь.

Отдельным образом было отмечено и то, что Божий человек призван, чтобы служить ближним, а это всегда связано с преодолением трудностей и болью. Именно тогда нам и нужна решительность, чтобы не останавливаться и не ожесточаться.

В конце, были заданы вопросы залу: Готов ли ты слушать и учиться? Готов ли ты предпринимать конкретные меры, чтобы действовать? И что еще должно измениться, чтобы тебе начать действовать?

ВТОРАЯ ПРОПОВЕДЬ (пастор Александр Подрез) помогла увидеть природу библейской решительности. На библейских примерах Иисуса Навина, Гедеона и Саула мы смогли распознать ложную решительность и решительность, природа которой в Боге.

Библейская решительность не в том, чтобы поступать по своему собственному разумению, или в том, чтобы угождать себе и выражать себя каким-то образом. Она прежде всего призвана выражать доверие Господу.

А основанием для решительности служит Сам Бог. Таким образом, настоящие мужчины делают основанием для своей решительности — (1) Божье повеление, (2) Божью верность, и (3) Божье Слово.

ТРЕТЬЯ ПРОПОВЕДЬ (пастор Станислав Скворцов) способствовала раскрытию нескольких ключевых требований необходимых для приобретения решительности когда мы достигаем Божьих совершенств в различных областях нашей жизни. Апостол Павел сравнивает жизнь христианина с атлетическими соревнованиями (1 Кор.9:23-17). Это сравнение легло в основу этой проповеди:

(1) Чтобы быть решительным как атлет, который успешен и выигрывает соревнования, необходима сосредоточенность. Принять ответственность, возложенную на меня Богом.

(2) Чтобы быть решительным, необходима и воздержанность. Это значит избегать всего того, что может повредить, и посвящать себя всему тому, что поможет достигать цели.

(3) Чтобы научиться решительности, необходимо и третье условие — последовательность. Атлет, чтобы выиграть, следует правилам соревнований, нарушение которых может привести к дисквалификации спортсмена. Настоящий мужчина умеет подчиняться. Он знает власть над собой. И это помогает ему решительно идти до победного конца.

Братья должны научиться видеть себя в положении соревнующихся. Но не тех, которые соревнуются между собой, а тех, которые бегут, чтобы выиграть, чтобы угодить Господу. Нам нужны решительные отцы, мужья, служителя, и братья, которые будут не себе угождать, сокращая путь, срезывая дистанцию, или вилять по линии, а которые научатся видеть себя в положении высокого звания соревнующегося для Господа. Боже, созидай в нас подобное мышление!

По завершении конференции, братья, разделившись на группы, давали оценку некоторым реальным опасениям, которые могут удерживать их от решительного посвящения себя Богу и Его целям. Вывод: какими бы ни были опасения, они все основаны на ложной предпосылке, — что Бог является источником проблем. Что совершенно противоположно истине о том, что Бог и есть то самое большое благо, которое мы должны желать больше всего.

Мы возносим Богу благодарность за эту конференцию. За всех тех, кто помогал её организации. Отдельное спасибо пасторам и спикерам за их труд и искреннюю заботу о пастве вверенной им Господом нашим Иисусом Христом.

«...благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его…» (Пс.102:22).