Подавлены тревогой?

Всё больше и больше мы слышим о крайней форме беспокойства, которую называют: "приступ паники". То, что когда-то было редким и чрезвычайным, стало пугающе привычным в нашем обществе. Приступы паники обычно связаны с необоснованным страхом - он так подавляет и так овладевает, что заставляет биться сердце человека все быстрее и сильнее, производя озноб, потливость, и человек в этот момент чувствует себя совершенно неспособным справиться с собою.

Беспокойство, по своей сути, - неадекватная реакция в свете определенных обстоятельств. Оно сильно отличается от забот и проблем в жизни, которыезаставляют человека двигаться к их разрешению в адекватной манере. Стресс и напряжение не враги в таком случае. На самом деле, они выступают помощниками, вызывая в нас силу, которая необходима, чтобы встретиться с испытаниями, которые посылает нам в жизни Бог.

Апостол Павел писал, что кроме неослабевающего внешнего давления, которое ему приходилось испытывать (преследования, лишения, тюремные заключения) его сопровождало и внутреннее напряжение от "забот о всех церквах" (2 Коринфянам 11:28). Несмотря на всё это, в его сердце было место беспокойству за других, о чем он и говорит: "Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" (ст. 29). Однако, по-другому быть и не могло.

К тому же, Павел искал такого же отклика на подобную нагрузку и в тех, кто нес служение вместе с ним. Обратите внимание, как он оценивает Тимофея, когда пишет церкви в Филиппах: "Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас" (Флп.2:20; ср. 1 Коринфянам 4:17). Каждый, кто знает и любит Иисуса Христа, способен справиться с подобной нагрузкой.

Неправильный способ выхода из жизненных стрессов - беспокоиться о них. Трижды Иисус сказал: "Не заботьтесь" (6:25 Матфея, 31, 34). Позже Павел повторяет: "Не заботьтесь ни о чем" (Флп. 4:6). Беспокойство в любое время является грехом, потому что оно преступает ясные повеления Писания.

Мы позволяем нашим повседневным заботам превращаться в беспокойство - и, следовательно, это становится грехом - когда мы направляем наши мысли на изменение будущего, вместо того, чтобы делать все возможное, справляясь с нынешними обстоятельствами. Такие мысли являются неэффективными. В конечном итоге они начинают управлять нами - хотя должно быть наоборот - и заставляют нас пренебрегать прямыми обязанностями и ответственностью в отношениях с другими. Всё это приводит к обоснованному чувству вины. Если мы не будем направлять эти чувства в продуктивное русло наших жизненных обязанностей, то мы потеряем надежду вместо того, чтобы решать свои проблемы. Неразрешенная тревога может ослабить разум и тело - и даже привести к приступам паники.

Особенно меня волнуют решения, к которым предлагают прибегнуть некоторые христиане, чтобы разрешить проблему тревоги. Об этом говорится в книгах посвященных этой теме некоторых евангельских издательств. Большинство из них шаблонны, анекдотичны, и ориентированны на психологию. Они содержат много хороших историй, но не многие ссылаются на Писание. И даже когда применяется Писание, часто это происходит случайно и без учета контекста. Такого рода неуважительное отношение к Божьему Слову превращает глубокую библейскую истину в набор мелких заклинаний. "Если вы сделаете это и это, то Бог должен сделать это».

Чтобы справиться с тревогой библейским методом, необходимо сначала узнать исходный библейский текст на эту тему. Затем мы должны рассмотреть эти тексты в их контексте - не просто цитировать и декламировать их бездумно, или использовать их в качестве украшения для хорошей истории или, для предлагаемой схемы поведения. Как бывает с человеком, у которого - "каковы мысли в душе его, таков и он" (Притчи 23:7).

Мы должны разрушить современные заблуждения и положиться на то, что Бог говорит в Своем Слове, в отношении тревоги. Только тогда мы станем способны применять Его драгоценное Слово к нашим сердцам. Мы не просто будем знать, что нам не стоит беспокоиться; у нас будет уверенность в успехе, когда мы начнём предпринимать что-то определённое по поводу беспокойства.

И мы вполне можем быть дерзновенны в нашем подходе. Я назвал эту серию "Удар по тревоге", потому что я хотел, чтобы вы знали, что вы можете нанести удар по этому калечащему вас врагу и сможете одолеть его. Даже если вы боролись с тревогой в течении многих лет, я хочу воодушевить вас вернуться к этой битве.

(адаптация из "Не заботьтесь ни о чем" Джон МакАртур).

Перевод с английского: медийное служение "Маяк спасения"

Перейти к следующей статье из серии "Не заботьтесь ни о чем" - "Обессиленный тревогой" можно здесь.

Файлы для загрузки:

Темы: ,,,,,,