Обессиленный тревогой

06.06.2017 ()

Текст Писания: Кол.3:2 |

Серия:

Беспокойство - искушение, которое характерно для каждого из нас. Его источник может быть разным, но никто полностью не застрахован от него. Для некоторых, тревожиться стало излюбленным занятием, отнимающим большую часть времени их суток - выяснять отношения со своими сомнениями и страхами о будущем.Одержимость подобными сомнениями и страхами вскрывает вопиющее недоверие Божьему владычеству и Его любви. Это равносильно тому, что сказать: "Господь, я прекрасно понимаю, что когда Ты что-то говоришь, Ты действительно имеешь это ввиду, но я не уверен, что Ты сможешь справиться вот с этим". Это звучит противоречиво, как если бы, - сомневаться в конкретном Божьем решении, а также его последствиях было одним делом; и совсем другим - доверять Господу вообще, в целом. Но, не смотря на отсутствие последовательности в таком суждении, беспокойство - это грех, в который мы впадает легко и часто.

Более того, это грех, который безжалостно наносит серьезный ущерб. Слово "беспокойство" (worry - англ.) происходит из устаревшего английского термина ("wyrgan"), который означает "сковывать" или "удушать". Каждый, кто всерьез сталкивался с проблемой тревоги знает, какое сковывающее воздействие она оказывает на вашу жизнь. Она сковывает ваш разум. Существуют также и физические её последствия. Мы уже говорили о приступах паники, но не преувеличением будет сказать, что тревога может иметь отрицательное воздействие и на ваше здоровье. Чрезмерное беспокойство приводит некоторых к тому, что они едят слишком много - другие же, наоборот, - не едят достаточно хорошо, когда они находятся в тисках тревоги. В общем, тревога подрывает здоровье самых крепких. По мере того, как беспокойные люди забиваются в свой кокон тревоги, они всё меньше проявляют себя, меньше пребывают под солнцем, меньше взаимодействуют с другими людьми.

И что хуже всего, беспокойство наносит колоссальный вред вашей духовной пригодности. Читая Священное Писание, вы снова и снова видите, что Бог хочет, чтобы Его дети были увлечены Им, а не мирскими, преходящими вещами этого мира. Его повеление звучит вполне ясно: "Помышляйте же о горнем, а не о земном" (Кол.3:2).

Это включает в себя даже предметы первой необходимости. В нашем обществе, большинству людей не нужно беспокоиться о том, чтобы добывать воду или пищу каждый день. Но то были реалии и заботы Новозаветного мира, и учение Иисуса было ясным, что даже такие основные потребности не могли служить оправданием для тревоги (Матфея 6:25). В наши дни, заботы людей и их страхи, относительно основных потребностей, проявляются по-разному, но в основном - они выражаются в накопительстве. Одни создают пищевые резервы и водяные запасы; другие - денежные сбережения. Но независимо от объекта накопления, сам акт накопления является попыткой определять чью-то судьбу в отрыве от веры и доверия Богу.

Даже христиане могут совершать подобную ошибку. Это было более чем десять лет тому назад, когда многие верующие, и даже целые общины, продавали свое имущество и собственность и переезжали в бункеры, которые находились в разных частях страны, объясняя это подготовкой к надвигающейся катастрофе 2000 года. Подобное близорукое, навязчивое беспокойство о будущем препятствует вашему духовному развитию и делает вас бесполезными для Господа. Это не значит, что мы никак не должны заботиться о будущем. Верующим заповедано нести финансовую ответственность и заботиться о своих семьях (1Тим.5:8). Писание не подразумевает, что наличие сберегательного счета, вложение капитала, или наличие страховки свидетельствуют об отсутствии доверия Богу. Подобные сбережения от Господа - разумные меры предосторожности для нормального человека в любом современном обществе. Однако, подготовленность к будущему должна быть сбалансирована повелением Христа "искать прежде Его Царства и Его праведности" (ст. 20). Мы не должны расточать то, что Бог дал нам для достижения Его святых целей. Я верю в мудрое планирование. Но если после того, как вы сделали все, что было возможно, по-прежнему находитесь в состоянии тревоги за будущее, Господь говорит в таком случае - "Не беспокойтесь". Он обещал обеспечить нас всем необходимым, и Он обязательно это исполнит: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом" (Филиппийцам 4:19). Это Его забота, а не ваша.

(адаптация из "Не заботьтесь ни о чем" Джон МакАртур).
Перевод с английского: медийное служение "Маяк спасения"

Перейти к следующей статье из серии "Не заботьтесь ни о чем" - "Наблюдая за Божьей заботой" можно здесь.

Файлы для загрузки:

Темы: ,,,,