Серия проповедей: Книга Судей

Мы живем и трудимся среди множества богов, — не только формальных из разных религий, но среди таких популярных сегодня как: нажива, власть, популярность, идеология, признание, успех. Все то, что управляет нами, в действительности и является нашим богом… . Наш век можно охарактеризовать фразой, которая подводит итог книге Судей: «Каждый делал то, что было правильным в его глазах».

Таким образом, несмотря на промежуток более чем трех тысяч лет, по прежнему существует много параллелей между нашей ситуацией и временем Книги Судей, в которой излагается история народа Божьего — Израиля.

Это было время, когда Божий народ ежедневно сталкивался с выбором: уповать на Бога как на своего Господа или следовать духу и предпочтениям своего века. В основном это история о том, как они не справлялись с этой задачей — о том, как они постоянно отворачивались от познания, любви и повиновения Богу, к тому, чтобы делать «то, что им казалось справедливым». Книга Судей о том, как жалкие люди совершали вызывающие презрение поступки.

И всё же это книга о Боге милосердия и долготерпения, который постоянно трудится над нами и через нас, несмотря на наше постоянное сопротивление его целям и замыслам. Ведь в конечном счете, в этой книге есть только один Герой, и это — Господь.

Когда мы читаем эту часть Писания как исторический рассказ о том, как Бог трудится, чтобы спасти Своих недостойных людей от сумятицы, в которую их грех ввел их, тогда этот рассказ оживает для нас в наших сердцах и умах и обращается к нашей собственной жизни и к ситуациям сегодня.

Книгу Судей не легко читать. Но живя в то время, в которое мы живем — это важно делать. Мы верим этот курс послужит благословением для вас.

02. Судьи: нерешительное послушание (Бог говорит)

01. Судьи: начало